Monito del Monte

“Me dicen Monito del monte porque utilizo mi cola larga para colgarme y trepar por las ramas, pero soy un marsupial, como los canguros o los koalas. Muchos me confunden con la Yaca, pero mis orejas son más pequeñas.”

 

Nombre científico: Dromiciops gliroides

Vive en los bosques del sur de Chile y un sector cordillerano del suroeste de Argentina.

Le gusta comer insectos, aunque también come frutos silvestres, como el fruto del quintral, ayudando así a repartir las semillas de este árbol cuando defeca.

Acumula grasa en su cola para así poder dormir durante el invierno cuando hay poco alimento.

Tienen entre 1 a 4 crías al año, las que se quedan en su marsupio (bolsa como la del kanguro) hasta que se pueden alimentar solas.

Es un mamífero de la familia de los microbiotéridos, siendo la única especie viva de esta familia, se conocen otras especies de esta familia en estado fósil, por lo que se le considera un fósil viviente.

Estado de conservación: casi amenazado