Yaca o Marmosa Elegante

“Tengo excelente oído gracias a mis grandes orejas, puedo ver de noche con mis grandes ojos negros y puedo oler muy bien gracias a mi puntiaguda nariz. Con mi cola prensil y mis patas traseras con pulgares me sujeto fácilmente de las ramas.”

Nombre científico: Thylamys elegans

Es endémica de Chile, esto significa que es única de Chile. Se encuentra en la zona norte-centro de Chile. También se puede encontrar en Argentina.

Le gusta comer insectos y pequeño vertebrados.

Las madres hacen nidos bajo rocas para cuidar de sus pequeños. Al igual que el monito del monte es un marsupial, solo que este no tiene marsupio (bolsa), así que sus crías se adhieren a sus mamas hasta terminar su desarrollo.

Es un mamífero de la familia de los Didelphidae.

Estado de Conservación: Preocupación menor.