Oso de anteojos

Nombre científico: Tremarctos ornatus

 


Familia: Ursidae.

Género: Tremarctos.

Alimentación: Ominívor, principalemente vegetariano.
Hábitat:Habita casi exclusivamente en los bosques húmedos andinos.

Estado de conservación: Vulnerable.


Créditos Fotografía: : Zoológico Santa Cruz



Descripción:
De hábitos diurnos, solitarios, omnívoros, terrestres y trepadores, su alimentación es predominantemente vegetariana. Habita casi exclusivamente los bosques húmedos andinos. Suele tener dos crías. Ha sido intensamente cazado por el hombre, tanto porque se lo considera un peligro y una “plaga” como por “deporte” e incluso por supersticiones (en varios lugares se cree que sus garras poseen propiedades medicinales). Cumple importantes funciones ecológicas, es dispersor de semillas, depredador y polinizador.

Distribución:
Habita en la cordillera de los Andes desde el occidente de Venezuela y atravesando Colombia, Ecuador, Perú y Bolivia hasta el norte de Argentina.